Neue Wege bei der Quartiersmodernisierung. Regenerativ und sozial. - Oberzig, Klaus (Hammonia, 2016)
Seit Frühjahr 2014 betreibt die Märkische Scholle Wohnungsunternehmen eG die systematische Modernisierung ihres größten Wohngebietes in Berlin. Die Gartenstadt Lichterfelde Süd verfügt in rund 40 Gebäuden über 841 Wohnungen aus den 1930er und 1960er Jahren. Da einige sich als nicht sanierbar erwiesen, werden sie abgerissen. Dafür entstehen zwei Nachverdichtungsbauten. Außerdem werden die 1930er-Jahre-Bauten mit Dachgeschossen aufgestockt, so dass nach Beendigung der Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen insgesamt 901 Wohneinheiten zur Verfügung stehen werden. Mit über 740.000 Euro aus dem Umweltinnovationsprogramm unterstützt das Bundesumweltministerium den Einsatz innovativer Technik bei der Bestandsmodernisierung. Die Märkische Scholle eG, die mehr als 3.500 Wohnungen bewirtschaftet, verfügt bereits über positive Erfahrungen mit Solarwärme. Daher verabschiedete sie sich in der Gartenstadt von der Fernwärme und stellte auf Eigenenergieerzeugung um. Die Energie soll aus jeweils 40 beziehungsweise 50 Quadratmetern großen Sonnenkollektoren, aus Wärmepumpen und aus der Wärmerückgewinnung der Abluft stammen. Die Genossenschaft beauftragte ein Berliner Ingenieurbüro auf Basis des Dynamischen Energiemanagers (DEM) - einer neuen Regelungstechnik samt modularen Hydraulikkomponenten - ein ganzheitliches Energiekonzept zu erarbeiten, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Das Konzept geht über den Stand der Technik hinaus und hat damit Demonstrationscharakter.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Gartenstadt; Energieeinsparung; Energiekonzept; Sanierungsmaßnahme; Wärmeversorgung; Selbstversorgung; Wärmeerzeugung; Sonnenenergie; Energietechnologie; Wärmepumpe; Wärmerückgewinnung; Regeltechnik; Erneuerbare Energie; Energetische Sanierung; Energiemanagement; Quartiersentwicklung; Nachverdichtung; Fallbeispiel