Comparison of quantitative point symbols - the cognitive proces. (Vergleich quantitativer Punktsymbole - der kognitive Prozeß.) - Lloyd, Robert; Steinke, Theodore (My University, 1985)
Die kognitiven Prozesse, die bei der Beurteilung von Paaren quantitativer Punktsymbole ablaufen, wurden untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Größenunterschiede der zu beurteilenden Symbole die Entscheidungsdauer beeinflussten. Die Entscheidungszeiten wurden auch von der Vertrautheit mit der räumlichen Lage des Symbols in Karten beeinflusst. Die meisten Testpersonen, die eine Karte mit einer Verbreitung von Punktsymbolen studierten, schienen vor allem eine Abfolge der Symbolgrößen zu speichern und kein analoges Bild der Karte. (-y-)
Keywords: Kartenzeichen; Karteninterpretation; Psychologie; Themakarte; Datendokumentation; Wahrnehmungspsychologie; Kartographie