Umweltverträglichkeitsuntersuchung. Internationale Entwicklungstendenzen und Planungspraxis. - Runge, Karsten (Springer, 1998)
Die Umweltverträglichkeitsuntersuchung (UVU) beinhaltet den wissenschaftlichen Kern einer Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP). In der Fachliteratur wurden bisher fast ausschließlich die rechtlichen und administrativen Aspekte der UVP diskutiert. Mit dem Buch liegt nun erstmals eine systematisch fundierte Methodendarstellung der UVU vor, die sowohl den historischen Kontext als auch internationale Entwicklungstendenzen in den Vordergrund rückt. Von Interesse sind dabei vor allem die USA und Kanada, von wo die weltweite Verbreitung der UVP Anfang der 70er Jahre ihren Ausgang nahm. Das Buch erläutert Theorien, fachliche Zusammenhänge und Anwendungsschwerpunkte. Zahlreiche Anwendungsbeispiele bieten Anregungen für die Durchführung von Umweltverträglichkeitsuntersuchungen in der Praxis. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Wirkungsanalyse; Bewertung; Institutionengeschichte