Erhaltung und Gestaltung des Ortsbildes. Empfehlungen zur Planung und rechtlichen Umsetzung. 2. Aufl. - Müller, Rainer; Schmidt, Alexander; Trieb, Michael (My University, 1989)
Die Schrift will zeigen, wie sich Gestaltungsmerkmale eines Ortsbildes aus einer eingehenden Untersuchung des Bestandes gewinnen lassen. Die Erscheinungsformen der Altstädte und der neueren Baugebiete müssen aus der jeweiligen Entstehungszeit und der nachfolgenden Entwicklung verstanden werden. Erst mit dieser Erkenntnis lassen sich Maßstäbe für eine positive Fortentwicklung des Ortsbildes mit den Mitteln unserer Zeit finden. Durch die Auseinandersetzung mit dem historischen Befund soll eine zeitgemäße, gleichwohl sich in den Bestand einfügende Erscheinungsform entwickelt werden. Die Broschüre gibt hierfür anhand von Beispielen zahlreiche Hinweise. Sie will aber auch aufzeigen, mit welchen Mitteln der städtebauliche Plangeber auf eine positive Gestaltung hinwirken kann. Mit dem Baugesetzbuch, der Baunutzungsverordnung und der Möglichkeit, örtliche Bauvorschriften auf der Grundlage der Landesbauordnung zu erlassen, steht den Gemeinden ein umfangreiches Instrumentarium zur Verfügung. difu
Keywords: Stadtbildpflege; Stadtbild; Planungsempfehlung; Planungsrecht; Baurecht; Stadtgeschichte; Gestaltungssatzung; Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtgestaltung