Die Bedeutung dezentraler Beteiligungsprozesse für die Akzeptanz des Ausbaus erneuerbarer Energien. Eine umweltpsychologische Betrachtung. - Hildebrand, Jan; Rau, Irina; Schweizer-Ries, Petra (Steiner, 2012)
Der Beitrag analysiert die Bedeutung dezentraler Bürgerbeteiligungsprozesse für den Ausbau erneuerbarer Energien aus der Perspektive der Umweltpsychologie. Eine besondere Form der Beteiligung bilden dabei die verschiedenen Arten der finanziellen Beteiligung im Sinne von Bürgerinvestitionen. Dabei wird dargestellt, wie sich die Zusammenhänge zwischen einer dezentralen Energieerzeugung und der gefühlten Ortsidentität gestalten und welche Aspekte eine positive Veränderung beeinflussen können bzw. generell zu beachten sind. In diesem Zusammenhang wird vor allem auf die Besonderheiten dezentraler Akteurskonstellationen und die damit zusammenhängenden Kommunikations- und Beteiligungsprozesse eingegangen. Ebenso werden die prinzipiellen Chancen und auch die besonderen Herausforderungen dezentraler Projekte dargestellt, wobei die psychologischen Variablen wie Vertrauen, lokale Bindung, wahrgenommene Gerechtigkeit und Motivationslagen zentrale Faktoren für das Gelingen von Bürgerprojekten sind.

The article analyses the significance of decentralised citizen participation processes for the development of renewable energies from the perspective of environmental psychology. Particular forms of participation in this context are the different forms of financial participation in the sense of civic investments. It is shown in this context how the relationships between a decentralised energy production and perceived local identity can be shaped and which aspects influence a positive change or should generally be taken into account. In this context, particular consideration is given to the special features of decentralised actor constellations and the related communication and participation processes. Furthermore, the principal chances and also the particular challenges of decentralised projects are emphasised, in which the psychological variables such as trust, local links, perceived justice and motivations constitute central factors for the success of civic projects.
The significance of decentralised participation processes for the acceptance of the development of renewable energy. A consideration from the perspective of environmental psychology.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energieversorgung; Energiesystem; Stromversorgung; Energieproduktion; Stromerzeugung; Dezentralisation; Versorgungssicherheit; Partizipation; Kommunikation; Planungsverfahren; Investition; Energiewirtschaft; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaftszweig; Genossenschaft; Organisationsform; Umweltbewusstsein; Umweltpsychologie; Energiewende; Erneuerbare Energie; Versorgungssystem; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsmodell; Energiegenossenschaft; Energiemarkt; Strommarkt; Akteur