Entwicklung einer Expertensystemumgebung zur Verarbeitung sich häufig ändernder Vorschriften, dargestellt an Beispielen aus den Wohnungsbauförderungsbestimmungen des Landes Nordrhein-Westfalen. - Witulski, Klaus (My University, 1989)
Ziel der methodisch orientierten Arbeit ist es, ein aus Texten rechtlicher Vorschriften gewonnenes Regelwissen durch prozedurale Sprachen (Pascale, Fortran) zu verarbeiten. Die Expertensystemumgebung wird definiert als Werkzeugsystem zur Erzeugung juristischer Wissensbasen, bzw. rechnergestütztes entscheidungsunterstütztendes Beratungssystem. Zunächst wird das Updateproblem juristischer Expertensysteme in dem bestehenden mathematisch-logischen sowie juristischen Kontext dargestellt, d.h. die Regelbasis eines juristischen Expertensystems wird als Modell eines Systems rechtlicher Vorschriften identifiziert. Nach Präzisierung des Formalisierungsbegriffs erfolgen Überlegungen zur prinzipiellen Machbarkeit der Überführung aller rechtlichen Vorschriften in eine Regeldarstellung. Abschließend werden relevante Arten von Vorschriften sowie zugehörige Beispiele aus dem Gebiet der staatlichen Wohnungsbauförderung aufgezählt. Als typisches Beispiel wird für das Land Nordrhein-Westfalen das II. WoBauG (Pargr. 33) genannt; die EDV-Verarbeitung dieser Vorschrift in dem System "Flex" wird im Anhang ausführlich dokumentiert. roro/difu
Keywords: EDV; EDV-Software; Datenbank; Expertensystem; Informationssystem; Modell; Automatisierung; Rechtsvorschrift; Wohnungsbauförderung; Hilfsmittel; Methode; Wohnungswesen; Information; Recht; Wohnung