Von der Beschaffenheit und dem Verhalten des Sandes. Nachdruck aus: Zeitschrift für Bauwesen 11 (1861). - Huebbe, Heinrich (My University, 1988)
Im ersten Teil der Arbeit von 1861 werden ausführlich Verfahren zur Bestimmung der Kornverteilungskurven, der Lagerungsdichte, des Porenraumes usw. mitgeteilt, die für die damalige Zeit neu waren; dieser Teil der Arbeit hat besonderen historischen Wert. Der zweite Teil befasst sich mit der Morphologie, besonders mit der Untersuchung der Flusssohle und der Transportkörper. Die Einteilung der Transportformen in vier Klassen - Rippel, Dünen, Sandbänke und Platen - ist grundsätzlich auch heute noch gültig. Die Beobachtung, dass sich die kleinen Formen schneller als die größeren bewegen, ist die Grundlage vieler Theorien über die Entstehung dieser morphologischen Erscheinungen. Damals schon wurden Versuche über den Bewegungsmechanismus dieser Formen mit farbigem Sand durchgeführt, es dürfte sich um die erste Anwendung des Tracer-Verfahrens in der Erforschung der Sedimentbewegung handeln. Auch auf die Wirkung der Windwellen und auf biologische Einflüsse (Verfestigung) bei der Sedimentbewegung wird eingegangen. (-y-)
Keywords: Fluss; Sand; Bewegung; Transport; Sedimentation; Erosion; Lagerungsdichte; Welle; Tidefluss; Morphologie; Kornverteilung; Porenraum; Sedimentbewegung; Flusssohle; Riffelbildung; Düne; Tracer; Windeinwirkung