Umweltabgabe - Zwischenbilanz und Ausblick. Abwassertechnik. - Wicke, Lutz; Schaerer, Bernd (My University, 1982)
Seit dem 1.1.1981 besteht in der Bundesrepublik Deutschland für das Einleiten von Abwasser eine Abgabepflicht. Die Diskussion über diese Abgabe hat die allgemeine Diskussion über Vor- und Nachteile von Umweltabgaben belebt. Gegenwärtig sind zwei weitere Abgaben im Gespräch, die Kraftfahrzeugabgabe und die Abwärmeabgabe. Über die "alte" Abwasserabgabe und zwei mögliche "neue" Umweltabgaben berichtet der Aufsatz. -z-
Keywords: Recht; Wasser; Abwasserabgabe; Verkehrslärm; Abwärme; Abgabe; Umweltabgabe