Handeln statt resignieren. Extern verursachte Störungen des ÖPNV strategisch vermeiden. - Anemüller, Stephan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Betriebsstörungen jeglicher Art beeinflussen die Qualität des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) und die Mobilität seiner Fahrgäste. Alle Betriebsstörungen fordern das jeweilige Verkehrsunternehmen in seinem Kundenservice heraus. Die von der Störstelle ausgehenden Folgewirkungen im ÖPNV-Netz sind zu minimieren und die Entstörung muss auf einem entsprechend hohen Niveau arbeiten. Strategischen Ansätzen zur Vermeidung von Störungen kommt deshalb eine besondere Bedeutung zu.
Keywords: Personenverkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Betriebsstörung; Verkehrsnetz; Betriebsablauf; Kundenservice