Ausländer in der Stadt Bremen. - Petrowsky, Werner; Tempel, Günter (My University, 1995)
Mit dem Zuzug von Ausländern, der mit der Anwerbung ausländischer Arbeitskräfte begann, veränderte sich die Bevölkerungsstruktur in der Stadt Bremen in den letzten 35 Jahren grundlegend. Es sind verschiedene Entwicklungsschübe zu unterscheiden, wie z.B. die Einwanderung von Arbeitsimmigranten, die spätere Zuwanderung ihrer Familienangehörigen und seit dem Ende der 80er Jahre überwiegend der Zustrom von Flüchtlingen und Asylbewerbern aus Kriegs- und Krisengebieten. Die Untersuchung erfaßt die demographische Entwicklung in Bremen in den letzten 25 Jahren anhand vorhandenen statistischen Materials, wobei die Themen Wohnen, Segregation, Erwerbstätigkeit, Arbeitslosigkeit, Armut und berufliche Qualifikation gesondert behandelt werden. Setzt man voraus, daß die Kategorie "Ausländer" keine Differenzierung in mehr oder weniger benachteiligte Gruppen unter den Ausländern zuläßt, so muß man doch eine Anhäufung problematischer Lebenslagen unter ihnen konstatieren und kann nicht von einer erfolgreichen Integration sprechen. st/difu
Keywords: Ausländer; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wohnen; Segregation; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Armut; Berufsqualifikation; Ausländerentwicklung; Demographie