Knospe, Blüte, Blütenstaub oder: wie eine Idee wächst, blüht und sich verbreitet. Lokale Agenda 21 für Dörfer und Gemeinden in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Broschüre möchte anhand gelungener Agendaprozesse zum Nachmachen anregen. Geleitet von dem Gedanken "Vom Nachbarn lernen" wird nach regionalen Merkmalen gegliedert ein Ort stellvertretend für eine Region vorgestellt: Region mit Nähe zur Landeshauptstadt (Rastow), Strukturschwacher Raum (Horst), Kreisstadtregion (Landkreis Nordwestmecklenburg mit Grevesmühlen), Binnenland-Tourismus im ländlichen Raum (Rottmannshagen); Grenznähe zu Polen (Schwichtenberg) und Küsten-Tourismusschwerpunkt (Born). Die Orte und Gemeinden werden in ihren geographischen und demographischen Grunddaten vorgestellt, in einem mit Abbildungen angereicherten Text wird der lokale Agendaprozess von den örtlichen Teilnehmern dokumentiert. Die Beispiele machen deutlich: Eine lokale Agenda kann nicht verordnet werden. Sie wird aber zu einer tragenden Stütze für jede Kommune, wenn sie aus der Kritik, der Sorge, der Fürsorge, der Weitsicht, dem Lebensgeist einzelner Dorfbewohner erwächst und gedeiht. goj/difu
Keywords: Natur; Vegetation; Dorf; Lokale Agenda 21