Neue Wohnlandschaften - wohnungsnahes Grün. Ein Beispiel für Bauen in der Landschaft. - Nagel, Günter (My University, 1993)
Das Problem der Baulandausweisung kann in den Kernräumen von Ballungsgebieten nicht mehr innerhalb kommunaler Grenzen und isoliert gelöst werden. Neben der Nutzung innerstädtischer Flächen und der Sanierung von alter Wohnbausubstanz wird es unvermeidlich sein, bisher vorwiegend landwirtschaftlich genutzte Flächen im Außenbereich in Anspruch zu nehmen. Um neues Wohnbauland zu erschließen, ist daher eine sozial- und landschaftsverträgliche Bauleitplanung erforderlich. Das Planungskonzept für die Ortserweiterung Hildesheim-Ochtersum integriert die landschaftsplanerischen, städtebaulichen und verkehrsplanerischen Erfordernisse. Dadurch und unter Beachtung der ökologischen Standards werden die Voraussetzungen für ein neues, qualitätsvolles Wohngebiet geschaffen. Das Projekt wird mit Darstellung der Hauptgrundsätze, dem Grünordnungsplan und Grünstruktur und der bauleitplanerischen Umsetzung beschrieben.
Keywords: Bebauung; Landschaft; Umweltverträglichkeit; Verkehrsplanung; Wohnsiedlung; Grünordnungsplan; Bauabschnitt; Bauleitplanung; Wohnbauland; Projektbeschreibung; Sozialverträglichkeit