Gutes Regieren. Konzepte - Realisierungen - Perspektiven. - (:unkn) unknown (NWV Neuer Wiss. Verl., 2011)
Das Buch ist ein umfassendes Handbuch zur Praxis des österreichischen Verwaltungsmanagements. Konzepte und gelungene Realisierungen von Public Management-Reformen und Governance-Reformen werden von 60 Autoren aufgezeigt. Sowohl die Bundes- als auch die Länder- und Gemeindeebene werden eingehend beleuchtet. Vier ausgewählte Essenzen stehen im Mittelpunkt des Bandes: Das Vertrauen in den Staat und die Verwaltung stärken, die Gleichstellungspolitik forcieren, voneinander Lernen und die Nachhaltigkeit von Politik- und Verwaltungshandeln in den Fokus rücken. Die internationalen und nationalen Beiträge liefern neue Impulse zur Politik- und Verwaltungsmodernisierung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Regierung; Perspektive; Finanzmanagement; Haushaltswesen; Verwaltungshandeln; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verwaltungsreform; Steuer; Governance; Qualitätsmanagement