Provisorische Verlegung eines Busbahnhofes in München. - Steuer, Rita (My University, 1982)
Ein geplanter Bau an der Orleansstraße macht es erforderlich, dass die Rohbauarbeiten für den darunter zu liegen kommenden Südkopf des U-Bahnhofes Orleansplatz der U-Bahn-Linie vorweg durchführen muss. Voraussetzung für diese 1981 begonnenen U-Bahn-Bauarbeiten und die sich daran anschließenden Hochbaumaßnahmen war die Verlegung der dort bestehenden Busanlage für einen Zeitraum von etwa 4 bis 5 Jahren. Der Ostbahnhof/Orleansplatz ist ein wichtiger Verknüpfungspunkt des Regionalverkehrs mit dem Stadtverkehr Münchens mit täglich etwa 50.000 Fahrgästen je Richtung. Hiervon steigen nach Ermittlung der Münchner Verkehrs- und Tarifverbund GmbH etwa 30.000 Fahrgäste zwischen Oberflächenverkehrsmittel und Schnellbahn um. Diese im Laufe der Jahre gewachsene natürliche Funktion des Knotens Ostbahnhof/Orleansplatz ließe sich bei einer zwangsweisen Verlagerung des Busbahnhofes an eine andere Stelle im Münchner Osten nicht mehr aufrechterhalten. -y-
Keywords: Verkehr; Verkehrsverbund; Bus; S-Bahn; Straßenbahn; Umsteiger; Busbahnhof; Verlegung; U-Bahnbau