Teure Obduktion für Computer? Elektronikbranche - Nicht alle begrüßen Schrottverordnung. - Zobel, Elke H. (My University, 1993)
Computerverwertung, so wie sie heute stattfindet, ist teuer. Um zum Beispiel einen Bildschirm zu entsorgen, muß man ihn in Einzelteile zerlegen, in Gehäuse, Leiterplatten, Kunststoffe, Bildröhre, Kupfer- und Netzteile. Man muß die Bildröhre belüften, ihre Innenwand aufwendig säubern, den Glasteil in den Rohstoff-Kreislauf zurückführen, die Kunststoffanteile analysieren und zu Granulat verarbeiten, die Metallteile in die Wiederverwertung einbringen. Dieser Aufsatz vermittelt einen Einblick in gegenwärtig noch vorhandene Unzulänglichkeiten bei der Entsorgung, denen eine demnächst zu verabschiedende Bundesvorschrift begegnen soll. (shm)
Keywords: Recycling; Entsorgung; Umweltverträglichkeit; Elektronik; Abfallwirtschaft; Vorschrift; Ökologie; Schrott; Verwertung; Wiederverwertung