Die Ordnung der deutschen Elektrizitätswirtschaft. - Groener, Helmut (My University, 1975)
Seit jeher galt der Energiepolitik eine besondere Aufmerksamkeit der Wirtschaftspolitik, die sich für diesen Bereich durch eine gegenüber fast allen anderen Wirtschaftszweigen deutlich erkennbare Vielfalt unterschiedlicher wirtschaftspolitischer Maßnahmen belegen läßt. Die Verschiedenartigkeit der Maßnahmen hat dazu geführt, daß einzelne Sektoren der Energiewirtschaft sich häufig zu ordnungspolitischen Ausnahmebereichen entwickelten. In der Arbeit wird die Elektrizitätswirtschaftspolitik kritisch unter ordnungspolitischen Aspekten analysiert. Es werden Vorschläge für wettbewerbspolitische Reformen (Veröffentlichung aller Preise und Lieferbedingungen, Auflockerung und Aufhebung des Gebietsschutzes) diskutiert mit dem Ziel, die durch vielfältige Wettbewerbsbeschränkungen verhärteten Ordnungsstrukturen aufzulockern.
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Ordnungspolitik; Wettbewerb; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Politik