Pflanzenkläranlagen im Überblick. - Pöpel, H. J. (My University, 1991)
Pflanzenkläranlagen sind Anlagen, bei denen Abwasser einem mit ausgewählten Sumpfpflanzen besetzten Feuchtgebiet zum Zwecke der Reinigung zugeführt wird. Bei der Mehrzahl der Anlagen ist die Durchströmung eines ausgewählten Bodenkörpers von ausschlaggebender Bedeutung für den Reinigungserfolg, während die Pflanzen den Boden zur Erhaltung der Durchlässigkeit auflockern und mit Sauerstoff versorgen sowie einen Beitrag zur Reinigung leisten können. Der Aufsatz gibt einleitend eine Definition von Pflanzenkläranlagen. Anschließend werden prinzipiell mögliche und vorhandene Unterscheidungsmerkmale von Varianten dieses Anlagentyps herausgearbeitet und beispielhaft erläutert. Abschließend wird der Versuch unternommen, die Anlagenvarianten, die in der Praxis anzutreffen sind, nach Bau- und Funktionsprinzipien einzuteilen. (-z-)
Keywords: Abwasserbehandlung; Abwasseraufbereitung; Kläranlage; Typisierung; Boden; Bepflanzung; Betrieb; Pflanzenkläranlage; Aufbau; Funktion; Arbeitsweise; Übersicht; Versorgung/Technik; Abwasser