Möglichkeiten und Grenzen der Übertragung von Zusammenhängen und Modellen in der großstädtischen Verkehrsplanung der Bundesrepublik Deutschland auf Entwicklungsländer - dargestellt am Beispiel der brasilianischen Stadt Recife. - Costa Lima Neto, Oswaldo Cavalcanti da (My University, 1982)
Die Arbeit zeigt, daß bundesrepublikanische Verkehrsmodelle auch auf Verkehrsplanungen in einem Entwicklungsland wie Brasilien übertragen werden können. Im Verhältnis zur Bundesrepublik hat Recife beim Autoverkehr bzw. bei den öffentlichen Verkehrsmitteln und bezogen auf alle Haushaltsgrößen niedrige Mobilitätswerte. Bei einer Erhöhung des Haushaltseinkommens ist in Brasilien eine ähnliche Mobilitätssteigerung wie in der Bundesrepublik zu erwarten. Die Verkehrspegel und Aktionsradien von Recife weisen erhebliche Unterschiede zu bundesrepublikanischen Großstädten auf. Aus den ermittelten Werten für die Verkehrsgunst des Reisezwecks Wohnung-Arbeit läßt sich erkennen, in welchen Gebieten von Recife am nötigsten Verbesserungsmaßnahmen getroffen werden müssen. kmr/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsmodell; Befragung; Entwicklungsland; Bevölkerungsstruktur; Reisezweck; Mobilität; Entfernung; Verkehrsverteilung; Demographie; Soziographie; Methode; Verkehr; Erhebung/Analyse