Ohne ein tragfähiges Modell auf Grundlage verlässlicher Simulationen wird die Kooperation verschiedener Mobilitätsangebote zu einer Gesamtlösung kaum gelingen. - Frisch, Ralf (DVV Media Group, 2018)
Der Trend hin zu neuen Mobilitätsplattformen ist ungebrochen, was Fragen in Bezug auf die künftige Rolle der Mobilität aufwirft. Welche Auswirkungen haben gemeinsam genutzte, autonome Fahrzeugflotten auf die Städte, die Anzahl der Fahrzeuge, die Fahrten und Parkplätze? Mobility as a Service wird den Alltag, die Städte und das Mobilitätsverhalten tiefgreifend verändern. Dies stellt Mobilitätsanbieter, Automobilhersteller und Stadtverwaltungen vor enorme Herausforderungen.

The rise of new mobility platforms inspired a large number of questions concerning the role of mobility in the future. How will shared, autonomous vehicle fleets affect cities, the number of cars, rides and parking lots? Mobility as a Service will fundamentally change daily lives, cities and mobility behavior. This will present tremendous challenges, above all for mobility providers, automotive manufacturers and city administrations.
Efficiency of mobility systems not just by accident.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Privatwirtschaft; Kooperation; Nachfrageentwicklung; Simulation; Modellierung; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage