Überall verfügbar? Schnelles Internet ist für den ländlichen Raum überlebenswichtig. - Sieb, Erik; Adams, Ulrich (Winkler & Stenzel, 2014)
Die digitale Spaltung Deutschlands zu verhindern, ist eine vordringliche Aufgabe aller politischen und gesellschaftlichen Akteure. Nur knapp 60 Prozent der Haushalte hierzulande verfügen derzeit über Bandbreiten von 50 Megabit pro Sekunde und mehr. Das ist aus Sicht des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB) zu wenig. Benötigt werden eine "echte" Breitbandstrategie und vor allem finanzielle Mittel. Langfristig ist der vollständige bundesweite Glasfaserausbau anzupeilen. Zwischenzeitlich kann auf so genannte Übergangstechnologien wie beispielsweise das Vectoring gesetzt werden. Geschwindigkeiten von bis zu 100 Megabit pro Sekunde sind auf diesem Weg zu erreichen.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Standortfaktor; Ausbau; Förderungsprogramm; Breitbandverkabelung