Auswirkungen wasser- und bergbaulicher Eingriffe auf die Landeskultur. Untersuchungen zu ihrer Klärung und für ihren Ausgleich. - Wohlrab, Botho (My University, 1965)
Einführend wird ein gedrängter Überblick über die wichtigsten wasser-und bergbaulichen Eingriffe und ihre Auswirkungen gegeben, soweit sie mit dem Wasserhaushalt als Faktorenkomplex des Standortes zusammenhängen. Den Hauptteil der Arbeit bilden die durch praktische Beispiele belegten verschiedenen Untersuchungsverfahren. Sie sind Grundlage für die Klärung der Ursachen, Zusammenhänge und Folgen solcher Eingriffe, und sie geben die Handhabe für Vorbeuge-, Abhilfe- und Ausgleichsmaßnahmen. Verschiedene Einzelerhebungen und -untersuchungen werden beschrieben. Da die Auswahl geeigneter Untersuchungsmethoden neben den örtlichen Gegebenheiten von der Art des Eingriffs abhängt, werden zwei spezielle Fälle - Gewinnung von Grundwasser und Untertagebergbau - dargestellt. Anhand der gewonnenen Ergebnisse werden die Wirkungen und Folgen dieser Eingriffe beurteilt. ud/difu
Keywords: Wasserbau; Bergbau; Landeskultur; Umweltschutz; Wasserwirtschaft