The effects of forced relocation in Montreal. (Die Effekte erzwungener Umsiedlung in Montreal.) - Melamed, Anshel; Schaecter, John; Emo, Marion (My University, 1984)
Die Untersuchung bestätigt die Erfahrung in nordamerikanischen Städten und nicht nur dort, dass der Abriss funktionierender, städtischer Quartiere ungeachtet ihres physischen Zustandes unwirtschaftlich ist. Die wenigen positiven Resultate in den untersuchten 4 Gebieten (neue Gebäude und Einrichtungen auf dem abgeräumten Gelände)) fallen klein aus im Verhältnis zu den Erwartungen der Stadt. Keines der 4 Projekte erreichte seine ursprünglichen Planungsziele.(bb)
Keywords: Umsiedlung; Nutzungsänderung; Planungskritik; Sozialer Wohnungsbau; Kommunalplanung; Untersuchung; Umsetzer; Quartier; Nachbarschaft; Abriss; Low-Income-Group; Sanierung