Handlungskonzept der Bildungsregion Ostalb. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Ziel des Handlungskonzepts ist es, zum Erfolg der Bildung im Ostalbkreis beizutragen sowie Antworten auf die Herausforderungen im Bildungswesen aufzuzeigen. Über ein kontinuierliches Bildungsmonitoring können Entwicklungen zeitnah erkannt, analysiert und gesteuert werden, aber auch die Strategie fortgeschrieben und angepasst werden. Hierzu wurden durch das Bildungsbüro Evaluationskriterien beziehungsweise Indikatoren formuliert, anhand derer überprüft werden kann, ob und wie die im Rahmen des Handlungskonzepts verfolgten Ziele erreicht worden sind. Die Zielerreichung wird dabei auf Ebene der Erst- und Folgeprojekte mithilfe des jährlichen Monitorings beziehungsweise der alle 3 bis 5 Jahre stattfindenden Bildungsberichterstattung kontrolliert. Das Konzept umfasst nicht nur einzelne Maßnahmen zur Weiterentwicklung der Bildungsregion, sondern ordnet dies in ein Zielsystem: Vision, Leitbild, Leitziele, Handlungsfelder und Handlungsmaßnahmen. Zunächst wird in der Vision die Leitidee und das erstrebenswerte Zukunftsziel der Bildungsregion beschrieben, welche Ausgangspunkte für das gemeinsame Handeln sind. Das Leitbild formuliert das Selbstverständnis der Bildungsregion, ist Orientierungsrahmen für die Aktivitäten und dokumentiert, wofür die Bildungsregion steht. Aus dem Leitbild abgeleitet beschreiben die Leitziele die Grundausrichtung und langfristige Zielsetzungen für einzelne Handlungsfelder. In den Handlungsfeldern werden Handlungsmaßnahmen (Erst-, Folgeprojekte und Empfehlungen) mit einem thematisch ähnlichen Hintergrund zusammengefasst und systematisiert.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Kommunalpolitik; Bildungseinrichtung; Schule; Bildungsangebot; Leitbild; Kommunale Bildungslandschaft; Vernetzung; Bildungsberichterstattung; Außerschulische Bildung; Handlungskonzept; Handlungsmaßnahme; Maßnahmenvorschlag