Rüstungskonversion in den neuen Bundesländern - die wehrgüterproduzierenden Unternehmen im marktwirtschaftlichen Umfeld. - Draeger, Uwe; Drechsel, Eberhard; Sauer, Thomas; Thanner, Benedikt (My University, 1993)
Ausgehend von der Bedeutung, die die Wehrgüterproduktion in den neuen Bundesländern beim Beitritt zur Bundesrepublik Deutschland hatte, untersucht die Studie Umstellungsprobleme und Fortschritte bei der Anpassung an die neuen Rahmenbedingungen nach der Vereinigung. Die Studie zeigt zunächst die Entwicklung der Wehrgüterproduzenten der ehemaligen DDR seit Juli 1990 auf und gibt einen Überblick über erfolgte und geplante Umstellungen der Produktion. Weiterhin werden die Auswirkungen der Produktionsumstellungen auf die Beschäftigtenzahlen und die Qualifikationsstruktur sowie die Auswirkungen auf die Zulieferindustrie und die regionale Wirtschaftsentwicklung untersucht. Abschließend wird die zukünftige Bedeutung der Wehrgüterproduktion in den neuen Ländern sowie der wirtschaftspolitische Handlungsbedarf eingeschätzt. wi/difu
Keywords: Rüstungsindustrie; Wirkung; Arbeitsplatz; Beschäftigung; Berufsqualifikation; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Konversion; Empfehlung; Produktionsumstellung