Effizienz in der Kommunalverwaltung. Teil I - Dezentrale Verantwortung und Finanzsteuerung durch Budgetierung. - Schwarting, Gunnar (E. Schmidt, 1997)
Das Neue Steuerungsmodell hat in den vergangenen Jahren eine beispiellose Resonanz in den Kommunen gefunden. Viele Städte, Gemeinden, und Kreise befinden sich seit einigen Jahren in einem tiefgreifenden und nachhaltigen Modernisierungsprozeß. Das von der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt) entwickelte Konzept des Neuen Steuerungsmodells, aber auch vergleichbare andere Ansätze rücken die Leistungen der Kommune für ihre Bürgerinnen und Bürger in den Vordergrund. Mit Hilfe neuer und verbesserter Steuerungsinstrumente soll die Verwaltung bürgerorientiert und effizient zugleich arbeiten. Im Mittelpunkt stehen dabei die dezentrale Verantwortung für Aufgaben und Ressourcen sowie das Budgetierungsverfahren. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltung; Dezentralisation; Finanzwesen; Verwaltungsreform; Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltswesen; Budgetierung; Steuerungsmodell