Kunreuth (Landkreis Forchheim, Oberfranken). Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft eines Dorfes im stadtnahen ländlichen Raum. Wandlungsprozesse und Perspektiven für eine nachhaltige dörfliche Entwicklung zwischen Suburbanisierung und sozioökonomischer Entwertung. - Ulm, Hermann (My University, 2007)
Die Arbeit untersucht am Beispiel des Ortes Kunreuth den Strukturwandel eines Dorfes im stadtnahen ländlichen Raum, die Lebenswirklichkeit der örtlichen Bevölkerung sowie die Frage einer zukünftigen dörflichen Entwicklung nach den Prinzipien der Nachhaltigkeit. Dabei wird die Entwicklung Kunreuths, analog zur räumlichen Mittellage des Dorfes zwischen der Agglomeration Nürnberg/Fürth/Erlangen und dem peripheren ländlichen Raum der Fränkischen Schweiz, innerhalb eines Spannungs- bzw. Prozessfeldes positioniert, welches von zwei entgegen gesetzten Entwicklungstendenzen bestimmt wird: auf der einen Seite von der Zentren dominierten suburbanen Überprägung des Stadtumlandes, auf der anderen Seite von wirtschaftlichen und sozialen Entwertungsprozessen. Im Rahmen des problem- und umsetzungsorientierten Gesamtkonzepts der Arbeit steht die ganzheitliche Betrachtung des Dorf-Individuums Kunreuth im Mittelpunkt. Die Arbeit geht also nicht - wie die Mehrzahl gegenwärtiger wissenschaftlicher und raumordnerisch-politischer Ansätze - typisierend vor, sondern versucht, den einzelnen Ort und die individuellen, lokalen Prozesse, Strukturen, Probleme und Potenziale umfassend zu analysieren, zu verstehen und unter dem zentralen Maßstab der Lebensqualität der dörflichen Bevölkerung zu interpretieren und zu bewerten. Diese Vorgehensweise macht es möglich, die Analyse der vergangenen Entwicklungen und der gegenwärtigen Situation zum Ausgangspunkt für die Konzeption zukünftiger Perspektiven zu machen, die auf Kunreuth adäquat zugeschnitten sind und ein Höchstmaß Umsetzbarkeit garantieren. Neben einer quantitativ ausgerichteten Untersuchung des strukturellen Wandels Kunreuths vom Beginn des Industriezeitalters bis in die Gegenwart (mit Schwerpunkt auf der Entwicklung seit Mitte des 20. Jahrhunderts) bilden die quantitative und qualitative Analyse und problemorientierte Bewertung der gegenwärtigen dörflichen Lebenswirklichkeit (als Resultat der bisherigen Entwicklung) einen inhaltlichen und methodischen Schwerpunkt der Arbeit. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorfentwicklung; Dorfgeschichte; Stadtumland; Ländlicher Raum; Problemraum; Suburbanisierung; Lebensqualität; Perspektive; Befragung; Strukturwandel; Nachhaltigkeit; Dorfsoziologie; Lebensstil; Sozioökonomie