The problem of setting flexible norms for land allocation for public facilities. - Hill, Morris; Alterman, Rachelle (My University, 1979)
Die zunehmende Kritik an den Normen und Regeln bei der Landzuteilung für öffentliche Einrichtungen richtet sich gegen einfließende Interessen, fehlende Marktprozesse, einer nicht bestimmten politischen Basis, aber in erster Linie gegen die mangelnde Flexibilität der verwendeten Normen, wie sie in einer hier zitierten Studie in 36 israelischen Städten nachgewiesen wurde. Der hier beschriebene Ansatz soll, ausgehend von der Identifikation der Ziele, über die abzuleitenden Kriterien und den einfließenden sozialen, ökonomischen, psychologischen u. a. Variablen und angestrebten Funktionen zu einer Analyse möglicher Aktivitäten führen, aus denen sich die flexiblen, situationsabhängigen Regeln ableiten lassen. Die Methode ist bei der Ableitung von Normen bei der Entwicklung von Freiluft-Sportanlagen angewendet worden, eine Verwendung bei kulturellen, gesundheitsdienstlichen und Erziehungseinrichtungen steht bevor. lt/difu
Keywords: Norm; Richtlinie; Regel; Landzuteilung; Flächennutzungsplanung; Raumplanung