Re- vs. Suburbanisierung. Entwicklungstrends zwischen Innenstadt und Stadtregion. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Das Heft fasst eine Debatte zusammen, die im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Städtebauliches Kolloquium" an der TU Dortmund im Winter 2015/16 geführt wurde, und versucht, einen Beitrag für eine intensivere, vor allem aber eine unbefangene und vorurteilsfreie Auseinandersetzung mit der Zukunft suburbaner Siedlungsräume zu leisten. Aus dem Inhalt: Christa Reicher, Stefan Siedentop, Barbara Thüer: Re- vs. Suburbanisierung - Entwicklungstrends (S. 3 ff.); Ricarda Pätzold: Stadt.Land.Umland - Neukonfiguration einer konfliktreichen Beziehung (S. 5 ff.); Frank Roost: Umbau suburbaner Dienstleistungszentren (S. 8 ff.); Jan Polívka: Zur Entwicklung suburbaner Wohngebiete (S. 11 ff.); Katja Veil: Armut in Suburbia - Periphere Großsiedlungen (S. 14 ff.); Niels Kropman, Stefan Netsch: The West...and the rest of the Netherlands (S. 17 ff.); Marc Höhmann: Suburbia in der wachsenden Großstadt (S. 20 ff.); Andreas Brüning, Jan Kampshoff: HausAufgaben im Münsterland (S. 24 ff.); Ulrich Pappenberger, Uta Schneider: Innen leben - Neue Qualitäten entwickeln (S. 27 ff.); Christoph Alfken, Nicole Iwer, Hadia Straub, Martin Tönnes: Monitoring Daseinsvorsorge - Erkenntnisse für die Metropole Ruhr (S. 30 ff.); Andrea Dittrich-Wesbuer, Frederik Epping: Regionale Flächenentwicklung unter Wachstumsdruck (S. 33 ff.).
Keywords: Innenstadt; Kernstadt; Stadtregion; Stadtumland; Stadtrand; Stadtwachstum; Wohnstandort; Suburbanisierung; Siedlungsstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Reurbanisierung; Suburbaner Raum