"Tegelsbarg" - ist humaner Städtebau - ohne Sozialwissenschaftler geplant - human? Architektur kritisch. - Nietz, Wolfgang (My University, 1980)
Der Bau eines neuen Stadtteils in unmittelbarer Nähe zu privilegierten Wohnlagen führte in Hamburg zu einer Kontroverse zwischen den Anliegern und den Planungsgremien. Negative Auswirkungen auf Verkehrs- und Versorgungseinrichtungen und Grundstückswertverluste durch die Nähe zu sozialen Wohnanlagen waren Hauptkritikpunkte an der Stadtteilneuplanung. Beschreibung des Planungsablaufs, des realisierten Siedlungskonzepts durch die Architekten und der Auswirkungen auf die Sozialstruktur. Abschließende Zusammenfassung der Problemkomponenten von Neubaugebieten mit Planungsdaten zum Vorhaben Tegelsbarg. rr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Stadtteilplanung; Stadtgestalt; Planungsprozess; Sozialwohnung; Standortfrage; Sozialstruktur; Siedlungskonzept; Neubausiedlung; Freiflächengestaltung