Die Rechtsstellung des Landesverbandes Lippe. - Hambusch, Lutz (My University, 1971)
Analysiert wird die geschichtliche und verfassungsrechtliche Entwicklung des Kleinstaates Lippe zum Landesverband des Landes Niedersachsen. Ausgehend von nur regional bedeutsamen historischen Tatsachen führt die Auseinandersetzung mit der im Fall Lippe vollzogenen atypischen Weise der Neugliederung und ihrer Rechtsfolgen zu einer Problematisierung und Neubestimmung allgemeiner Begriffe des Verwaltungsrechts.
Keywords: Verwaltungsrecht; Gebietskörperschaft; Verfassung; Rechtswissenschaft; Rechtsstellung; Landesverband; Rechtsgeschichte