Gewerbeerosion in den Städten. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Den beiden in der Veröffentlichung dargestellten Forschungsprojekten liegt die Fragestellung zugrunde, inwieweit die vorwiegend für die Erneuerung von Wohnungen und Wohngebieten entwickelten städtebaulichen Instrumente auch für die Modernisierung der Gewerbestruktur in alten Baugebieten tauglich sind. Die Untersuchung "Erosion der Gewerbestruktur in Altbaugebieten" beschäftigt sich im Schwerpunkt mit Umfang, Struktur und Ursachen des Rückgangs wohnungsnaher Versorgungsgebiete. Die zweite Studie "Betriebe und Arbeitsplätze in Stadtregionen" zeigt dagegen allgemeine Ursachen und Trends der Gewerbeentwicklung in Stadtregionen westlicher Industrieländer sowie Strategien zur Erhaltung und Stärkung der Wirtschaftskraft dieser Zentren auf. gk/difu
Keywords: Stadterneuerung; Gewerbeerosion; Altbauviertel; Befragung; Stadtregion; Standort; Gewerbe; Wirtschaftsförderung