Entwicklung und Ableitung eines medienübergreifenden, ökosystemar begründeten Systems von Umweltqualitätszielen für das Gebiet der Hansestadt Lübeck. - Pietsch, Jürgen (My University, 1990)
Die Erarbeitung des Systems von Umweltqualitätszielen folgt dem Prinzip der Umweltvorsorge, in dem notwendige und politisch erwünschte Umweltzustände definiert werden. Das Zielkonzept muß medienübergreifend und hierarchisch angelegt sein. Ein Beispiel einer solchen Ableitung von Umweltqualitätszielen wird hier für die Stadt Lübeck vorgestellt. Ausgehend von Leitbildern werden über Oberziele, Ziele schließlich quantifizierbare Standards abgeleitet. In weiteren Abschnitten wird auf den Darstellungs- und Handlungsrahmen sowie auf Fragen der Operationalisierung eingegangen. (wb)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Umweltverträglichkeit; Umweltqualität; Umweltplanung; Umweltpolitik; Planungsziel; Leitbild; Zielformulierung; Standard; Umweltpflege; Umweltbelastung