Das Entsorgungsverhalten der Bevölkerung in der Gemeinde Grünwald unter dem Aspekt einer angestrebten Getrenntmüllsammlung. - Haas, Hans-Dieter; Lempa, Simone (My University, 1988)
Die Vermeidung und Wiederverwertung von Abfällen hat heute Vorrang vor der Beseitigung. Die Akzeptanz eines Wertstoff-Sammelsystems jedoch neben der kosten- und mengenmäßigen Effizienz auch von der Bereitschaft der Bevölkerung von Grünwald sollte diese Frage klären. In dieser Gemeinde wurde versuchsweise für ein Jahr die "Grüne Tonne" eingeführt, das ist ein 3-Komponenten-System für die getrennte Erfassung von Glas, Papier und Metall. Die Bereitschaft an Wertstoffsammlungen teilzunehmen, erwies sich als relativ hoch. Für die Verantwortlichen in der Kommune werden Empfehlungen für Verbesserungen gegeben. gb/difu
Keywords: Abfall; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Abfallsammlung; Abfallart; Abfalltrennung; Siedlungsabfall; Modell; Privater Haushalt; Verhalten; Befragung; Entsorgung