Durchströmungsmessungen an Belebungsbecken - Theorie und Praxis. - Bode, H.; Seyfried, C.f. (My University, 1984)
In vielen Belebungsbecken liegt die tatsächliche Aufenthaltszeit eines relativ großen Abwasseranteils erheblich unter der theoretischen mittleren Durchflusszeit. Diese Abweichungen werden durch die spezifische Durchmischungscharakteristik und durch eventuelle Stagnationszonen im Boden verursacht. Die Verteilung der tatsächlichen Durchflusszeiten lässt sich anhand von Tracermessungen bestimmen, deren Auswertung allerdings durch den Einfluss des Rücklaufschlammkreislaufes beträchtlich erschwert wird. Der Beitrag erläutert die theoretischen Grundlagen der Durchströmungsvorgänge und berichtet von praktischen Tracermessungen an einem Belebungsbecken. -y-
Keywords: Wasserbau; Versorgung; Versorgungstechnik; Belebungsbecken; Abwasserbehandlung; Durchfluss; Messung; Durchströmung; Tracer