Offenlandschaften großer Truppenübungsplätze. - Pries, Ernst (My University, 1995)
Durch eine militärische Nutzung blieben große Teile unzerschnittener Landschaft in Deutschland über viele Jahrzehnte von der üblichen Intensivierung der Landnutzung und der Produktion weitgehend verschont und wurden zum großen Teil in einen vorindustriellen Zustand zurückgeführt. Überwiegend auf seit dem 18. Jahrhundert aufgeforsteten nährstoffverarmten Standorten entstanden z.T. wieder Offenlandschaften und zeitlich und räumlich versetzte Sukzessionsmosaike von vielschichtiger großer gesellschaftlicher Bedeutung. In dem Beitrag wird erläutert, warum diese militärischen Offenlandschaften auch heute unter zivilen Bedingungen durch gezielte wirtschaftliche Eingriffe zu erhalten sind. irs/difu
Keywords: Landschaft; Umweltschutz; Militärstandort; Landschaftsanalyse; Kulturlandschaft; Landschaftsökologie; Natur; Vegetation