Innenentwicklung im Gewerbebereich. - Kahnert, Rainer (My University, 1990)
Mehr noch als bei Wohnbauflächen wurde bei der Planung von Gewerbegebieten bisher auf Flächen an den Ortsrändern zurückgegriffen. Der Beitrag faßt die Ursachen zusammen und geht auf die sich hier ergebenden spezifischen Planungsprobleme ein. Es wird betont, daß zunächst vor allem die Verhinderung des Wegzugs von Gewerbebetrieben angestrebt werden soll, wenn dies städtebaulich und wirtschaftlich vertretbar ist. Dazu sind Maßnahmen notwendig, die die Nutzungskonflikte in der Folge von Gemengelagen mildern. Weitere Möglichkeiten sind das Flächenrecycling von brachliegenden Gewerbeflächen. Die seither verfolgten Strategien werden hinsichtlich ihrer Effizienz bewertet. (wb)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Bauleitplanung; Planungsinstrument; Planungsproblem; Innenentwicklung; Flächenreserve; Entwicklungspotenzial; Planungsstrategie; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung