Eigengestaltungsmaßnahmen in Freiräumen neuerer Bergbausiedlungen. - Milchert, Juergen (My University, 1982)
An zwei Beispielen wird gezeigt, wie sich Bewohner von Geschosswohnungen in Eigeninitiative ihre Wohnumgebung verbesserten. Sie begrünten Eingangsbereiche, legten Spiel- und Grillecken an und erweiterten ihre Balkone zu Terrassen mit Vorgarten. In den von Angestellten bewohnten Siedlung haben die Gestaltungsmaßnahmen repräsentativen Charakter, dagegen sind die Aktivitäten in der Arbeitersiedlung mehr auf eine Verstärkung von Freiraumaktivitäten hin ausgerichtet. Die Maßnahmen wurden von der Wohnungsgesellschaft geduldet. Sie sparte dadurch erhebliche Kosten für die Freiraumpflege ein. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Wohnumfeld; Gartengestaltung; Bergbausiedlung; Fallbeispiel