Handlungshilfe zur Einführung eines Integrierten Managementsystems unter Berücksichtigung der Anforderungen kleiner und mittlerer Unternehmen. - Meuche, Thomas; Hofmann-Kamensky, Matthias (My University, 1999)
Die Handlungshilfe zur Einführung eines Integrierten Managementsystems soll besonders klein- und mittelständischen Betrieben konkrete Unterstützung bei der Integration der Anforderungen des Umwelt-, Sicherheits- und Qualitätsmanagements in die Arbeitsabläufe geben und eine effektive Erfüllung der Aufgaben aus Gesetzen, Normen, Kundenanforderungen ermöglichen. Dafür wird exemplarisch der Prozess des Aufbaus eines integrierten Managementsystems in seinen Teilprozessen beschrieben. Im wesentlichen einheitlich gegliedert - nach Ziel, Vorgehen, Hilfsmittel, zu erwartendem Ergebnis, Dokumentation und weiterführender Literatur - werden die Einzelschritte Struktur eines Integrierten Managementsystems, Nutzung vorhandener Managementsystems. Prozessaufnahme und -bewertung, Anforderungen und deren Umsetzung in Prozesse, Organisation in einem prozeßorientierten Managementsystem, Dokumentation des Managementsystems, EDV, Mitarbeiterschulungen u.a.m. erläutert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Management; Unternehmen; Informationssystem; EDV; Managementsystem; Qualitätsmanagement; Sicherheitsmanagement; Arbeitshilfe