Lebensraumqualität ländlicher Siedlungen in der südlichen Pfalz. - Reck, Uwe Johannes (My University, 2008)
Gibt es unterschiedliche Qualitäten für das Wohnumfeld von Bewohnern ländlicher Siedlungen in der südlichen Pfalz? Wie könnte man diese Unterschiede quantifizierbar machen? Dies sind die beiden zentralen Fragen der Arbeit. Die Raummerkmale sollen zunächst objektiv erfasst werden. In einem weiteren Schritt werden die subjektiven Einschätzungen der Bevölkerung ermittelt und schließlich mit der objektiven Aufnahme verglichen. Zu diesem Zweck wurden zwölf Ortschaften im Bereich der südlichen Pfalz ausgewählt. Jeweils vier Siedlungen verteilen sich auf den Pfälzerwald, auf die Weinstraße und auf die Rheinebene. Jede Siedlung wurde im Hinblick auf natürliche Faktoren (Geologie, Boden, Geomorphologie, Klima, Hydrologie und Vegetation) und kulturhistorische Faktoren (Siedlung, Flur, Mensch) mit ausgewählten Parametern untersucht. Zur Ermittlung der objektiven Merkmale der Siedlungen wurden die folgenden Parameter erfasst: Ortseingänge, Naturnähe, Vielfalt, Eigenart, Ästhetik, Klima, Raum, Lärm/Luft, Erdbeben und Ertrag. Orte mit hohem Waldanteil (v. a. Pfälzerwaldorte) wiesen bessere Bewertungen in den Kategorien Naturnähe, Vielfalt, Ästhetik und Klima auf. Orte mit höheren Reb- und Ackerfluranteilen schnitten bei der Eigenart und dem Ertrag besser ab. Die Orte im Pfälzerwald wurden insgesamt und durchschnittlich am besten bewertet, gefolgt von den Siedlungen der Rheinebene und der Weinstraße. Die Ergebnisse wurden mit Befragungen in den einzelnen Orten verglichen, wobei die Bewertung der lebensräumlichen Gegebenheiten durch die Befragten in der Regel besser ausfiel als deren objektive Einstufung.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Dorf; Ländliche Entwicklung; Naturräumliche Gliederung; Kulturgeographie; Lebensbedingungen; Wohnumfeld; Lebensraum; Befragung; Bewertungsmethode; Lebensqualität; Umweltqualität