Erhaltung und Entwicklung zentraler Versorgungsbereiche. - Bunzel, Arno; Janning, Heinz; Kruse, Stefan; Kühn, Gerd (Selbstverl., 2009)
Der Strukturwandel im Einzelhandel und insbesondere in der Lebensmittelbranche hat gravierende Auswirkungen auf die Funktionalität der gewachsenen Versorgungsstrukturen in den Haupt- und Nebenzentren der Städte genauso wie in den Nahversorgungszentren der Ortsteile oder kleiner Gemeinden. Die Funktionsfähigkeit dieser Zentren ist in vielen Fällen bereits konkret gefährdet. Die Städte müssen dringend Maßnahmen ergreifen, um dieser Entwicklung entgegenzuwirken. Die Difu-Arbeitshilfe zeigt, wie das Ziel der Erhaltung und Entwicklung zentraler Versorgungsbereiche nach den jeweiligen örtlichen Erfordernissen rechtssicher und mit vertretbarem Aufwand durchgesetzt werden kann. Berücksichtigt werden dabei nicht nur Literatur und Rechtsprechung, sondern es fließen auch viele Erfahrungen aus der kommunalen Praxis ein. Zahlreiche Empfehlungen und Beispiele gewährleisten zugleich den Charakter einer anwendungsorientierten Arbeitshilfe.
Keywords: Einzelhandel; Einzelhandelsbetrieb; Innenbereich; Baurecht; Bauleitplanung; Nutzung; Standortplanung; Planaufstellung; Handel; Standort; Versorgung; Nahversorgung; Einzelhandelsentwicklung; Discounter; Steuerung; Zentrenkonzept; Baugesetzbuch (BauGB); Arbeitshilfe