Planung plus Ausführung? Zunehmende Vermischung von Planungs- und Ausführungsleistungen im Wohnungsbau. - Weeber, Hannes; Bosch, Simone (Fraunhofer IRB Verl., 2006)
Die Grenzen zwischen Planung und Ausführung im Wohnungsbau, wie im gesamten Bauwesen, verwischen immer mehr. Systembauweisen und High-Tech-Konstruktionen zwingen zur Integration von Planung und Herstellung. Bei Kleinvorhaben und beim Bauen im Bestand ist das Bauen ohne Architekt und Ingenieur alltägliche Praxis. Wettbewerbe, bei denen Entwurf, Konstruktion und Bauleistung im Verbund ausgeschrieben werden, haben sich bewährt. Frage ist, welcher Bedarf an Flexibilisierung in Bezug auf eine effiziente Rollenteilung zwischen Planern und Ausführenden besteht, wie er begründet ist und wie sich eine Mischung von Planungs- und Ausführungsleistungen im Bereich des Wohnungsbaus auswirkt. Im Vordergrund steht hierbei die Frage, wie das vorhandene Know-how der Planer und der Firmen zum Vorteil des ganzen Projekts und aller Beteiligten zusammengeführt werden kann. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbauplanung; Bauausführung; Ausschreibung; Bauunternehmer; Generalunternehmer; Systembau; Kosten; Markt; Wettbewerb; Baurecht