1,5°Csellsius. Energiewende zellulär – partizipativ – vielfältig umgesetzt. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
In diesem Buch wird die Neuorganisation des Umgangs mit Energie unter dem Imperativ des Klimawandels beschrieben. Das zentrale Energiesystem wird zu einem zellulären Energiesystem umgebaut. Beschrieben wird das Projekt C/sells der Länder Baden-Württemberg, Bayern und Hessen, welches darauf abzielt, nicht mehr aus fernen Regionen Öl, Gas und Kohle herbeizuschaffen und zu verbrennen, wie es heute geschieht, sondern eine kleinteilige, räumlich verteilte Erzeugung mit dem ebenso verteilten Verbrauch zeitlich und räumlich zu koordinieren. Die zelluläre Organisation ergänzt dabei bestehende Energiemärkte und -netze und koordiniert Millionen von Akteuren. In C/sells stehen drei Kerninstrumente im Vordergrund: 1.: Auf Regionalisierten Marktplätzen können auch kleine Verbraucher, Prosumer und Erzeuger Strom kaufen und verkaufen - quasi von Nachbar zu Nachbar. Und mehr noch: So können sie dringend notwendige Flexibilität bereitstellen das heißt sie schalten ihre Erzeugungs- oder Verbrauchsanlagen zu oder ab, je nach Auslastung des Stromnetzes. 2.: Daten zum aktuellen Verbrauch, aber auch Prognosen zu Verbrauch und Erzeugung sind für den effizienten und sicheren Betrieb essenziell. Das Infrastruktur-Informationssystem stellt diese Daten Haushalten, Unternehmen und Netzbetreibern zur Verfügung. 3.: Die vielen hundert verschiedenen Betreiber des Stromnetzes müssen die Regelung des Stromnetzes untereinander stärker koordinieren als bisher. Heute erfolgt die Abstimmung vielfach noch manuell. Wenn Millionen von Einheiten Strom einspeisen, muss sie automatisch sein. Die Abstimmungskaskade leistet diese automatisierte, schnelle und sichere Abstimmung zwischen den Netzbetreibern.
Keywords: Energiewende; Energieerzeugung; Dezentralität; Dezentrale Energieversorgung; Vernetzung; Kooperation; Energiepolitik