Vom Güternahverkehr zum Regionalverkehr. - Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1976)
Mit dem vorliegenden Band wird der Versuch unternommen, die zukünftige Rolle des regionalen Güterverkehrs zu bestimmen. Während Beitrag I eine mit umfangreichem statistischen Material versehene Strukturanalyse des Regionalverkehrs darstellt, werden in Beitrag 2 die Bilanzen und Erfolgsrechnungen von etwa 100 ausgewählten Unternehmen des gewerblichen Güterverkehrs analysiert und Rationalisierungs- und Kooperationsreserven nachgewiesen. Beitrag 3 zeigt die zukünftige Bedeutung des Güterverkehrs im Rahmen der regionalen Siedlungsstruktur aus raumplanerischer Sicht. Die verkehrspolitischen Folgerungen, die sich aus der zukünftigen Rolle des regionalen Güterverkehrs ergeben, finden sich im abschließenden Beitrag. Ziel dieser Studie ist, dem zu beobachtenden Informationsdefizit in der Nahverkehrspolitik entgegenzuwirken und weitere Anstöße zur Schaffung eines funktionsfähigen Regionalverkehrs zu geben. vk/difu
Keywords: Güterverkehr; Nahverkehr; Regionalverkehr; Verkehrswissenschaft; Strukturanalyse; Rationalisierung; Kooperation; Verkehrspolitik; Siedlungsstruktur; Verkehrsplanungsprogramm; Verkehr