Integriertes Küstenzonenmanagement in ausgewählten Anrainerstaaten der Nordsee. - Vespermann, Karl-Heinrich (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Mit der Empfehlung des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. Mai 2002 wird die Umsetzung einer Strategie für ein integriertes Management der Küstengebiete für Europa gefordert. Für die Anrainerstaaten der Nordsee ergibt sich ein höchst unterschiedliches Bild zur gegenwärtigen und beabsichtigten Funktion, rechtlichen Grundlage und institutionellen Ausgestaltung eines Integrierten Küstenzonenmanagements (IKZM). Es werden die Ausgangslage, Leitvorstellungen, Bestandsaufnahmen, strategischen Ansätze sowie die rechtlichen und institutionellen Rahmenbedingungen des IKZM in Dänemark, den Niederlanden und Großbritannien dargestellt. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Küste; Meer; Raumordnungsgesetz; Management