Springiness and human-induced floor vibrations. A design guide. (Elastizität und von Menschen ausgelöste Fußboden-Vibrationen. Ein Entwurfsleitfaden.) - Ohlsson, Sven (My University, 1988)
Die Begrenzung der Elastizität und Vibration von Fußböden infolge der Belastung durch menschliche Füße ist oft das leitende Entwurfskriterium für leichte Fußbodenkonstruktionen. Es wird eine neue Entwurfsmethode vorgestellt, die diese Begrenzung zum Ziel hat. Die Methode umfaßt drei Entwurfsparameter und beruht auf den Ergebnissen eines fünfjährigen Forschungsprojekts. Die Methode bezieht sich auf unterschiedliche Fußböden und ist materialunabhängig. Es werden zur Veranschaulichung mehrere quantitative Anwendungsbeispiele begegeben. Die Beispile demonstrieren auch die Charakteristiken verschiedener Materialtypen. kmr/difu
Keywords: Gebäude; Baukonstruktion; Bautechnik; Entwurf; Fußboden; Elastizität; Schwingungsdämpfung; Methode; Bebauung; Allgemein