Zulieferindustrie in Deutschland. Untersuchung. - Fieten, Robert; Schmidt, Axel (My University, 1994)
Zulieferer spielen vor allem in den Schlüsselindustrien wie der Elektrotechnik, der Automobilindustrie, der chemischen Industrie und dem Maschinen- und Anlagenbau, aber auch in der Luft- und Raumfahrtindustrie eine große Rolle. Für die Wettbewerbsfähigkeit dieser deutschen Industrien ist es gerade vor dem Hintergrund globaler Märkte und eines zunehmenden internationalen Wettbewerbs wichtig, daß die Herstellung komplizierter Erzeugnisse auf spezialisierte Unternehmen verteilt wird. Ausgehend von amtlichen Statistiken wird zunächst die Situation in diesen Industriezweigen dargestellt. Zusätzliche Daten werden für Eisen- und Stahlguß, die Stahlverformung sowie für das Bauhauptgewerbe und die Bereiche Lohnveredelung und industrielle Dienstleistungen bereitgestellt. Anschließend werden für vier ausgewählte Industriezweige (Automobilindustrie, Maschinen- und Anlagenbau, chemische Industrie und elektrotechnische Industrie) Markttendenzen ermittelt. wi/difu
Keywords: Industriestandort; Wettbewerb; Befragung; Wirtschaftszweig; EG; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Gutachten; Industrie; Zulieferbetrieb