Illegalität von Migranten in Deutschland. Zusammenfassung des Forschungsstandes. - Worbs, Susanne (My University, 2005)
Dieses Working Paper ist die überarbeitete Fassung eines Grundlagenpapiers, das für das Bundesministerium des Innern im Januar 2005 erstellt wurde. Es stellt in knapper Form grundlegende Aspekte der Illegalität von Migranten (Asländer, die keinen Aufenthaltstitel und keine Duldung besitzen) in Deutschland dar. Dazu zählen die rechtlichen Rahmenbedingungen, eine Charakterisierung der bisher geleisteten Forschung und der Erkenntnisstand hinsichtlich Umfang, Zusammensetzung und Lebenssituation dieser Bevölkerungsgruppe. Weiterhin werden die Standpunkte politischer und zivilgesellschaftlicher Akteure zum Umgang mit Illegalität beschrieben und ausgewählte Fragen näher beleuchtet, die in der Praxis vor Ort eine große Rolle spielen (Gesundheitsversorgung, Einschulung von Kindern, illegale Beschäftigung). difu
Keywords: Ausländer; Sozialstruktur; Einwanderung; Integration; Sozialplanung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungshandeln; Recht; Zuwanderung; Illegalität; Migration; Umgang