Bedarfsermittlung und Bemessungsgrundlagen für die Planung von Kunsthochschulen. Auszug aus Arbeiten des Sonderforschungsbereichs 63, Hochschulbau. - Groh, H.; Rietkoetter, K.h.; Rollett, G.; Schalow, G.; Urling-Folle, A.; Zimmermann, U.; Pampe, J.; Polacek, V.; Schoeller, A. (My University, 1978)
Als allgemeine Grundlage für Planungsmaßnahmen werden die curricularen Forderungen von Design-Studiengängen an das Lehrangebot und an die räumlich-technischen Ressourcen für den Hochschulbetrieb der Fachhochschule für Gestaltung in Pforzheim erarbeitet. In einem ersten Arbeitsschritt werden Ausbildungsinhalte und -ziele der Studiengänge erfaßt und den Soll-Vorstellungen gegenübergestellt. Es folgt eine Aufschlüsselung der Ressourcenstruktur nach Personal, Räumen und Einrichtungen sowie die Erstellung eines Mengengerüsts für die einzelnen Größen. Schließlich wird eine Flächen- und Kostenschätzung vorgenommen und ein Flächenbedarfsplan erstellt. Zur Aufstellung eines betrieblichen Organisationsplans wurde eine Erhebung der Hochschul-Aktivitäten nach ihrer zeitlichen Organisation durchgeführt. gk/difu
Keywords: Kunsthochschule; Hochschulbau; Hochschulplanung; Studienplan; Flächenbedarf; Hochschule; Richtzahl