Verkehr in Europa - trotz Wachstumsverminderung noch hohe Zunahmen im Straßenverkehr. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, 1995)
Das Verkehrssystem ist für die Integration der europäischen Volkswirtschaften von wesentlicher Bedeutung. Für seine künftige Gestaltung sind differenzierte Informationen über die Verkehrsentwicklung im europäischen Rahmen erforderlich. Im vorliegenden Bericht werden die langfristigen Trends der Verkehrsentwicklung in den westeuropäischen Ländern dargestellt, und es wird ein Ausblick auf die künftige Entwicklung gegeben. Auch für Osteuropa werden soweit möglich Informationen zusammengestellt. In Anbetracht der schmalen Datenbasis kann allerdings keine vollständige und differenzierte statistische Abbildung der gesamten europäischen Verkehrsnachfrage erwartet werden. Es geht vielmehr darum, ein Mosaik aus einzelnen Statistiken und Untersuchungen soweit zusammenzusetzen, daß die wichtigsten Entwicklungen sichtbar aber auch Lücken deutlich werden, die bei der Datenbereitstellung noch zu schließen sind.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsteilung; Datenerhebung; Statistik; Grenzüberschreitender Verkehr; Verkehrsleistung