Raum-Verhalten-Theorie. Verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Lebensraumgestaltung. Interdisziplinäre Ansatzpunkte zur Theoriebildung. - Leidig, Guido (My University, 1985)
Will man die ökologisch-ökonomische Funktionalität des Lebensraumes erhalten, muß man nicht nur über die ökologisch- ökonomischen Reaktionszusammenhänge im Raum informiert sein, sondern auch Informationen über die Verhaltens-Determinanten der im Raum lebenden Menschen besitzen.Erforderlich ist hierzu eine "Raum-Verhalten-Theorie", die die Formulierung von Hypothesen anregt und empirische Forschungen vorbereitet.Des weiteren ist sie ein Denkmodell, in das bislang partialanalytische Ansätze eingeordnet werden können. difu
Keywords: Verhaltenstheorie; Mobilität; Lebensraum; Theorie; Raumwissenschaft; Raumordnung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft